Quien no ha ido al baño al cabo de una horas despues de una comida en la que se incluian esparragos. Al ir a orinar, allí se huele un típico olor que siempre se produce cuando has comido espárragos. ¿Siempre?
Según parece, sólo les pasa a una de cada dos personas: la producción de sustancias aromáticas tras comer espárragos es un carácter genético dominante, presente en un 50% de la población. De hecho, la capacidad de percibir ese olor también viene determinada por un polimorfismo genético; o sea, ni todas las orinas huelen, ni todos podemos olerlo.
Si tu eres de aquellos cuya orina denota haber comido el espárrago vegetal, que sepas que lo que percibes realmente es una mezcla de compuestos de azufre (con nombres tan lisérgicos como dimetilsulfuro, dimetildisulfuro, bis(metiltio)metano, dimetilsulfóxido o dimetilsulfona), que según parece podrían proceder de dos moléculas presentes en el espárrago: la S-metilmetionina y el ácido asparagúsico.
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» ¿Sabías por qué?...la orina huele mal y fuerte después de comer esparragos