Si tomas café con hielo como refresco, no se te ocurra añadir el
azúcar al café una vez frío. Te resultará imposible que se disuelva todo
el azúcar que fácilmente lo habría hecho en el café caliente.
El azúcar se disuelve mejor y con mayor rapidez en el café caliente
porque el proceso de disolución se ve favorecido por el aumento de
temperatura.
Eso está claro, pero… ¿por qué?
El incremento de temperatura aumenta la agitación molecular al
convertirse la energía térmica en energía cinética. Entonces las
moléculas del café interaccionan con mayor facilidad con las del azúcar
al moverse más rápidamente.
Además solemos ayudar al proceso removiendo con una cucharilla.
Al hacerlo conseguimos que el proceso sea más rápido. Homogeneizamos
la disolución al repartir el azúcar (soluto) más eficientemente por el
disolvente (café), separando las moléculas de azúcar entre sí y
favoreciendo el contacto con las moléculas de café. Aumentando además la
agitación molecular por el efecto mecánico de remover la cucharilla.
Y podemos seguir añadiendo azúcar (si ése es nuestro gusto) que se
seguirá disolviendo. Sin embargo, por muy caliente que esté el café,
llegará el momento en que no admitirá más azúcar y el exceso precipitará
en el fondo de la taza. Habremos sobrepasado el punto de equilibrio de
la disolución.
Home »
alimentación
,
química
,
sabías por qué
» ¿Sabías por qué...se disuelven mejor las sustancias en líquidos calientes?