El hombre es el único animal que coce sus alimentos y le añade sal, con lo que ingiere 10-35 veces más que sus necesidades diarias. El aumento de la tensión arterial por el consumo de sal se debe a que el exceso de sal en el cuerpo produce retención de líquidos y por lo tanto aumento de la tensión. Cuanto menos sodio o sal contenga la dieta alimentaría, será más sencillo eliminar el mismo por la orina y así evitar la hipertensión.
proximadamente un tercio de la población hipertensa se debe al consumo de sal, porque al aumentar la ingesta de sal se aumenta la presión osmótica sanguínea al retenerse agua, aumentando la presión sanguínea. Los efectos del exceso de sal dietética depende en la ingesta de sodio y a la función renal.
La sal da la vida, pero también la quita. El abuso del cloruro sódico es un factor decisivo en la hipertensión, una afección grave y silenciosa, casi siempre crónica, a menudo mortal y cada vez más común, que padecen 1.500 millones de personas en todo el mundo. En España, con 12 millones de enfermos, un 35% de la población adulta, la hipertensión se cobra 45.000 vidas cada año.
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» ¿Sabías por qué... el exceso de consumo de sal produce hipertensión arterial?